Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe

Vertiefung: Eventmanagement & Hotellerie

Auf einen Blick

  • Dauer: 5 Jahre
  • Betriebspraktikum: 3 Monate zwischen 3. und 4. Schuljahr
  • Abschluss: Reife- und Diplomprüfung nach EU-Richtlinien; Berechtigung für Studien an Fachhochschulen und Universitäten
  • Angerechnete Lehrberufe laut § 34a BAG:
    • Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
    • Restaurantfachmann/frau
    • Koch/Köchin
  • Anrechnung der Ausbildung auf die Lehrzeit bei verwandten Lehrberufen, z.B. volle Anrechnung bei den Lehrberufen: Bürokaufmann/Bürokauffrau, Hotelkaufmann/Hotelkauffrau
  • Schwerpunkte: 
    • Events planen und durchführen
    • Kundengewinnung und Kundenbindung 
    • Freizeit- und Erlebnisorientierung
    • Strategische Unternehmensführung
    • Preisstrategie und Kostenmanagement
  • Mögliche Berufsfelder: 
    • Bereiche Tourismus, Hotellerie & Gastronomie
    • Eventplanung
    • Wirtschaftswesen
    • Administration & Verwaltung
  • Entfall der Unternehmerprüfung, die zur Ausübung eines Handwerks oder reglementierten Gewerbes notwendig ist


Die fünfjährige Ausbildungsform bietet neben fundierter Allgemeinbildung eine intensive Berufsausbildung in fachpraktischen, fachtheoretischen und kaufmännischen Unterrichtsgegenständen. Sie vermittelt Denkmethoden sowie Arbeits- und Entscheidungshaltungen, die die Absolventinnen und Absolventen zur unmittelbaren Ausübung eines Berufes in Wirtschaft, Verwaltung – auch im Sozial- und Gesundheitsbereich – oder im Tourismus befähigen.

Viele Wirtschaftsbereiche fokussieren vermehrt auf Events, um direkte und zielgruppenspezifische Botschaften zu vermitteln und die Kundenbindung durch den direkten Dialog zu verstärken. Der Trend zur Freizeit- und Erlebnisorientierung kurbelt den Bedarf nach einer fundierten Ausbildung in diesem Bereich weiter an. Die Vertiefung „Eventmanagement und Hotellerie“ geht weg vom Frontalunterricht und fördert Interaktionen, Projektarbeiten und praktische Anwendung von Gelerntem.

Durch den Einsatz von Notebooks ab dem 2. Jahrgang sowie moderner Informationstechnologien werden unsere Schülerinnen und Schüler für die Anforderungen im Berufsleben optimal vorbereitet. Die fünfjährige Ausbildung, die mit der Reife- und Diplomprüfung abschließt, zeichnet sich besonders durch Praxisnähe aus, die durch ein dreimonatiges Pflichtpraktikum im In- oder Ausland und durch die Zusammenarbeit mit touristischen Unternehmen gewährleistet wird.

Unsere Schülerinnen und Schüler werden für alle anspruchsvollen Berufsfelder in Wirtschaft, Tourismus, Verwaltung sowie des Sozial- und Gesundheitswesen ausgebildet und erlernen neben Englisch noch eine weitere Fremdsprache (aktuell: Spanisch).

Der Zugang zu allen Universitäten und Fachhochschulen steht unseren Absolventinnen und Absolventen offen.

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