Auf einen Blick
- Dauer: 3 Jahre
- Betriebspraktikum: 8 Wochen zwischen 2. und 3. Schuljahr
- Abschluss: Kommissionelle Abschlussprüfung nach EU-Richtlinien; direkter Einstieg ins Berufsleben oder weiterführender Aufbaulehrgang an anderen Schulen
- Angerechnete Lehrberufe laut § 34a BAG:
- Restaurantfachmann/frau
- Bürokaufmann/frau
- Anrechnung der Ausbildung auf die Lehrzeit bei verwandten Lehrberufen
• 3 von 4 Jahren Lehrzeit: z.B. Gastronomiefachmann /frau und Hotel- und Restaurantfachmann/frau;
• 2 von 3 Jahren Lehrzeit: z.B. Bankkaufmann/Bankkauffrau; Hotel- und Gastgewerbeassistent/in; Kanzleiassistent/in Notariatskanzlei oder Rechtsanwaltskanzlei; Versicherungskaufmann/Versicherungskauffrau; Verwaltungsassistent*in
- Schwerpunkte:
- Ernährung & Gesundheitstraining
- Unfall- und Krankheitsprävention
- Analyse von Gesundheitssystemen
- Vorbereitung für Aufbaulehrgänge, Krankenpflege und medizinisch-technische Fachdienste
- Mögliche Berufsfelder:
- Sozial- und Gesundheitsberufe
- Verwaltung
- Hotellerie & Gastronomie
- Entfall der Unternehmerprüfung, die zur Ausübung eines Handwerks oder reglementierten Gewerbes notwendig ist
Die dreijährige Ausbildungsform bietet neben grundlegender Allgemeinbildung eine optimale Berufsausbildung in fachpraktischen, fachtheoretischen und kaufmännischen Unterrichtsgegenständen. Sie vermittelt Denkmethoden sowie Arbeits- und Entscheidungshaltungen, die die Absolventinnen und Absolventen zur unmittelbaren Ausübung eines Berufes im Sozial- und Gesundheitsbereich, in Wirtschaft, Verwaltung oder im Tourismus befähigen.
Der schulautonome Pflichtgegenstand „ Gesundheitsökonomie und Soziales“ kombiniert grundlegende Erkenntnisse der Sozialpsychologie mit Inhalten von Gesundheitstraining, Unfall- und Krankheitsprävention sowie Analyse und Bewertung von Gesundheitssystemen.
Direkte Kontakte mit Institutionen aus dem Gesundheits- und Sozialbereich sind wesentliche Kennzeichen dieses Gegenstands.
Die dreijährige Ausbildung, die mit einer kommissionellen Abschlussprüfung abschließt, zeichnet sich besonders durch Praxisnähe aus, die durch ein zweimonatiges Pflichtpraktikum im In- oder Ausland und durch die Zusammenarbeit mit Gesundheitsinstitutionen und touristischen Unternehmen gewährleistet wird.
Unsere Schülerinnen und Schüler werden zur unmittelbaren Ausübung in Berufen des Sozial- und Gesundheitsbereichs, der Wirtschaft, der Verwaltung sowie im Tourismus und in der Ernährung ausgebildet.
Der Zugang zu Aufbaulehrgängen sowie zu weiteren Ausbildungen für Sozialberufe, Pflegeassistenz und dem medizinisch-technischen Fachdienst steht unseren Absolventinnen und Absolventen offen.