m März fanden an unserer Schule im Rahmen des EU-Projekts „Nachhaltig & vegan/vegetarisch leben – gut für Umwelt und Geldbeutel“ besondere Kochworkshops statt. Diese Workshops, aufgeteilt in drei Kochgruppen, boten den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern einen tiefen Einblick in die Vielfalt und Möglichkeiten pflanzlicher Ernährung und stärkten das Bewusstsein sowie das Verständnis für vegane und vegetarische Ernährungsweisen.
Die Workshops waren von Kreativität und der Freude am Ausprobieren geprägt.
Unter der fachkundigen Anleitung von Frau Prof. Bors, Frau Prof. Fleischanderl und Frau Prof. Weigl bereiteten die Schülerinnen und Schüler eine beeindruckende Auswahl an Gerichten zu. Von selbstgemachtem Hummus, einem erfrischenden Tatar von Roter Bete, Tomaten, Erbsen und Karottenlachs, über eine herzhafte Rotkrautsuppe mit Croûtons, einer Karotten-Mandelsuppe bis hin zu einer bunten Rainbow Lasagne wurde die Bandbreite der veganen und vegetarischen Küche voll ausgekostet. Auch eine kalte Gurken-Avocado-Suppe, gefüllte Knödel mit Cranberrysauce und Kohlsprossen, gebackener Spitzkohl auf Kräuterjoghurt mit einem Walnuss-Granatapfel-Topping, Erdäpfelknödel mit Pilzgulasch sowie veganes Schokomousse und andere vegane Desserts standen auf dem Speiseplan.
Neben der Zubereitung dieser Gerichte hatten die Schülerinnen und Schüler auch die Möglichkeit, vegane Ersatzprodukte zu verkosten und sensorisch zu beurteilen.
Die Workshops dienten ebenfalls als perfekte Gelegenheit, um für den ab Herbst neu angebotenen Freigegenstand „vegan-vegetarische Fachkraft“ zu werben.
Die Schüler:innen können sich hierfür noch bis zum 30. April anmelden.