Affinieren?
Am 23. März 2022 saßen die zukünftigen Käsekennerinnen und Käsekenner in der Lehrbar und lernten einen neuen Fachbegriff kennen. Affinieren ist das Pflegen und Veredeln eines Käses. Hierbei wird der Käse durch die unterschiedlichsten Geschmackskomponenten verfeinert. Birnenbrand, Süßweine und Kräuter sind Produkte, welche den Käse individuell schmecken lassen. Um solchen Käse herstellen zu können sind Produktkenntnisse und viel Erfahrung von Käse gefragt. Deswegen ließen es sich die wissbegierigen Käsekennerinnen und Käsekenner einfach schmecken.
Vielen Dank, Herbert Gundacker, Firma Berglandmilch, für die großzügige Unterstützung des Schärdinger Affineuer Paketes!
Bericht: Janine Lahrnsack 3HWB
Beigaben
Unter Beigaben versteht man andere kleine Speisen, die den Käse zwar im Geschmack begleiten, jedoch nicht überdecken. Die Kombination aus Käse und Beigabe, um das optimale Geschmackserlebnis zu erlangen, wird „Foodpairing“ genannt.
Als Beilage gelten verschiedenste Gelees, Chutneys, Senfsoßen, Honige, Früchte, Nüsse und Kerne.
Furore- feinster Genuss aus Österreich
„Furore“ wurde 2001 von den Spitzengastronomen Hans-Peter Metzler und Christian Greber gegründet und produziert seit dem im Bregenzerwald bis zu 15 verschiedene Senfsaucen, die sich mit Käse, Fisch und Fleisch kombinieren lassen.
Von klassisch bis experimentell bietet die Manufaktur alle Sorten die den jeweiligen Käse im Ursprungsgeschmack begleiten jedoch nicht übertönen.
Vielen Dank an die Firma Furore, die uns jedes Jahr großzügig mit ihren Beigaben unterstützt.
Bericht: Christina Silberbauer 4HWA